[INSTAN-Informasi Singkat Tentang Pangan]

Hai sobat pangan! 

Belakangan ini banyak banget nih orang-orang yang terdampak keracunan makanan disekitar kita, hal itu disebabkan karna ketidaktahuan ciri-ciri makanan beracun yang di konsumsi. Berikut ciri makanan beracun yang perlu sobat pangan simak baik-baik agar tidak terjadi musibah kepada keluarga atau orang yang dicintai :

1. Memiliki Aroma yang Tajam dan Asing

Ciri ini adalah cara paling mudah mengenali makanan yang mengandung zat berbahaya, sehingga Anda dapat meningkatkan kewaspadaan. Racun atau zat berbahaya lain biasanya memiliki aroma yang menyengat dan cenderung asing di hidung manusia. Jadi ketika membaui aroma makanan Anda merasa aneh, ada baiknya Anda tak mencoba makanan tersebut.

2. Rasa yang Tidak Wajar

Ketika racun dibubuhkan pada makanan, atau makanan tersebut beracun, biasanya bisa diketahui dari rasa yang sangat tidak wajar. Kecenderungan lain dari racun adalah memiliki rasa pahit dan sangat tidak ramah di lidah. 

3. Tekstur Terlalu Kenyal

Ketika zat ini ditambahkan, maka makanan akan terasa lebih kenyal, tidak lengket, serta teksturnya lebih liat. Terkadang Anda dapat merasakan sedikit rasa getir ketika mengkonsumsi makanan dengan kandungan boraks. Meski tidak merasakan efek secara langsung, namun efek jangka panjang kandungan boraks dapat berbahaya untuk kesehatan.

4. Warna Mencolok, Terdapat Gumpalan

Zat berbahaya lain yang bisa menjadi racun dalam makanan adalah pewarna tekstil atau pewarna non makanan. Biasanya, zat ini adalah Rhodamin B dan Methanyl. Makanan yang menggunakan kedua pewarna ini akan memiliki warna yang mencolok, mengkilap, terdapat gumpalan warna yang terkonsentrasi atau tidak merata, memiliki rasa pahit, dan menimbulkan rasa gatal di tenggorokan setelah dikonsumsi.

Sumber : halodoc.com

————————————

DEPT. MEDKOMINFO

————————————

#HIMATEPAUNRAM #HIMATEPA #infopangan #infoseputarpangan